5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役不足・確信犯の用法の間違いを指摘する奴は馬鹿

1 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:09
言葉の意味なんて変わってくものなんだよ
みんなが使ってりゃそれは正しいんだよ

2 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:10

結論

石川 吉澤>後藤藤本
藤本 吉澤>>>>>>石川後藤
吉澤 藤本>>>>>>石川後藤
後藤 吉澤>藤本>石川



3 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:10
バカ

4 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:10
↓死ね

5 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:10
イルハンは確信犯

6 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:10
勝新犯

7 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:10
↓死ね

8 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:11
「ふいんき」を「ふんいき」と言う奴も馬鹿

9 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:11
↑死ね

10 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:11
三国人を批判する奴も馬鹿

11 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:12
>>1
とりあえず正しい用法くらい書けよ

12 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:13
>>1
自業自得

13 :名無し募集中。。。 :04/05/05 23:13
>>1
馬鹿なお前に汚名挽回の機会を与えてやろう

14 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:13
>>1
珍しく的を得た意見だな

15 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:13
誤用として有名になったやつだけ偉そうに指摘して他の言葉は堂々と誤用してる
そんな馬鹿がたくさんいる

16 :名無し募集中。。。 :04/05/05 23:16
誤用をする奴は御用だ

17 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:17
貴様(キサマ)なんて、本来目上の相手に対する敬称だしな
御前(オマエ)もそう

18 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:18
シュミレーション、フューチャーとかもだな

19 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:19
携帯の機種変更しに行った時に、「お客様のお名前様の方は○○様でよろし
かったでしょうか」って言われた時はこいつアホかと思った

20 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:19
>>15
自分が鬼の首獲られてくやしかったんでやり返してるんだろう

21 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:20
誤用を指摘されて逆ギレするDQNの巣窟ですか

22 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:21
言葉は原義うんぬん言い出したら何でもキリがないよ。大切なのは内容
揚げ足とってるつもりのやつは、その辺が分かってない馬鹿だね

23 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:23
支那が差別語だと思ってる奴も馬鹿
本当の差別語は「中華」←人民共和国

24 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:24
まぁ論文なり公式文書にも堂々と誤用して下さい

25 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:25
>>23
まああれは「中華」自身の方が差別してんだけどな
東夷・南蛮・西戒・北狄。まったくとんでもねえな

26 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:25
そもそも何が誤用といえるか自体微妙だけどな

27 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:26
確信犯の間違って使っている意味を
正しく言い換えた単語ってなんですか?

28 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:27
>>27
「狙ってやってるだろ」

29 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:30
故意犯だと犯罪になっちゃうから、故意犯「的」にとでも言うべきかな

30 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:30
○=自分がやったことを正しいと確信してやっている
×=自分がやったことを間違っていると確信してやっている
だよね。

31 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:34
一生懸命なスレですね

32 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:34
面黒いの正しい用法って、面白いでも面白くないでもいいんだよね

33 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:35
梨華ちゃんのことかぁぁっぁああああああああああああ

34 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:35
そもそも確信犯とは政治犯を指すものだからな
一般的犯罪者には使わないよ

35 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:38
>>13は今頃ウズウズしてるはず。
ということで俺が。
「汚名返上」、「名誉挽回」だからな。


36 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:39
結局>>1は馬鹿ってことでいいのか?

37 :名無し募集中。。。 :04/05/05 23:41
>>34
よく使うよ 今のところは誤用とされてるだけ

38 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:41
薬不足

39 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:41
というより>>36が検非違使尉だな

40 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:42
言いたい事が通じればいいんじゃねえの

41 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:43
>>37
だから使っている奴が無知なだけだろ


42 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:45
自分の無知無教養を開き直るのがDQNなんだからしょうがないか

43 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:47
力不足と役不足はすぐ修正が効き言い替えられるからいいが
確信犯は困るよな
悪いとわかっててやる奴じゃ長いし、いいのないかね

44 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:48
わざと

45 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:48
↑DQNなんて言葉は世界のどこにもないよ(プ

46 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:55
法解釈に関しては、正しい法解釈を示す権限を裁判所が持ってるが
言葉の正しい解釈権を有する機関てどこにもないからな
辞書にのってる意味だって、スラング的な用法のせてるものから大手出版社の
ものまでいくらでもあるし。あとは信頼性と社会通念上の妥当性というあいまいな
ものを基準にするしかないな。数学のように答えがある問題ではない

47 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:56
2行目までしか読んでない

48 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:57
まあようは「みんながいい」っていったら「それでいい」ってこった

49 :名無し募集中。。。:04/05/05 23:58
「当然」を「当前」と書き間違えたところから
「当たり前」という言葉ができたのである

50 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:02
そもそも日常会話で政治犯の話題が出ることがあるのかと

51 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:02
日本赤軍とかに使うのは正しいのか

52 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:03
とりあえず辞書に載らないことには認められないと思う。
広辞苑の改訂版に載ればOK

53 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:03
1の発言は的を得ている

54 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:04
すべからく馬鹿ばっかりだな

55 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:07
「全然良い」のように全然を肯定文に使うのは誤り
「弱冠15歳」のように弱冠を二十歳以外に使うのも誤り

でも解るからいいの

56 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:08
すべからくは作家とかでも誤用っぽい使い方してるからよくわからんね

57 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:09
俺は「全然」の肯定文使用を認めてるな

58 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:09
>>55
全然は肯定に使っても良い

59 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:09
全然の肯定用法は昔からあるわけだが

60 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:11
分かるからといって大目に見てると本人のためにならないよ
情けは人のためならずって言うだろ

61 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:11
役不足は司馬遼太郎も使ってたよ

62 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:11
三谷幸喜いわく
「エントリーナンバー5番という言い方をするが、ナンバーとは番号のことだから
最後の『番』はいらないんじゃないか」

腹抱えて笑ったが正しい指摘だ

63 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:12
誰も知らない夜明けが明けたとき

部屋のドアは金属のメタルで

64 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:12
当を射た指摘が多いスレですね

65 :55:04/05/06 00:12
うむ
広辞苑第4版様によれば「俗な用法として、肯定的にも使う」だな

66 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:13
>>55
弱冠には若いことを表す意味もあるぞ

67 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:13
こういうののややこしいとこは誤用がクローズアップされちゃうと
正しく使い方してる奴の方がむしろわざとらしくてスノビッシュな印象与えちゃうとこだな
ら抜き言葉だってもはやそうだろ

68 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:13
気にする人は神経質

69 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:14
要は>>55の言ってることはまったく的を得ていなかったということか

70 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:14
とんでも-な・い
もったい-な・い
かたはら-いた・い

71 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:15
>>56
すべからく=須く
漢字の意味調べれば本来の意味はわかる
ただ確かに文語でも誤用っぽいのが多いんだよな

72 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:15
>>69
まあ、的を得るも間違ってるわけだが

73 :55:04/05/06 00:15
本来はってことだよ
だからそういうことを言い始めると俗な用法は全くできなくなるって話だろうがコラ

74 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:16
確信犯的じゃなくって確信的でいいんじゃないのか
何で犯をつけるんだ。カッコイイからか

75 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:16
>>74
かっこいいじゃん

76 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:16
>>72
野暮だなあこの人

77 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:17
見過ごされがちな誤用って他にどんなのがある?

78 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:18
>>75
いや、カッコイイから確信的を確信犯的といってるなら
そういうものの考え方がカッコワルイと揶揄してるんだ
日常で使うならともかくTVで識者が間違ってたりすると本当にカッコワルイ

79 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:18
>>77
耳触りがいい
とか

80 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:19
>>77
心地よい感動の表現に「鳥肌が立つ」とか

81 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:20
独壇場(どくだんじょう)はもともと真ん中の「壇(だん)」が土へんではなく手へんで
「せん」だったのだが、MS-IMEは「どくせんじょう」なんて変換してくれねえのである

82 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:20
閑話休題とか?

83 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:20
全然関係ないけど
「枚挙に暇がない」って言うけどさ
「まいきょ」には「い」も「ま」もあるよな

84 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:20
耳障り

85 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:20
>>77
無学
もともとは仏教用語で学の必要がなくなった人
「自分は無学ですから〜」というのはかなり自慢げなわけだ

86 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:21
「さわり」は冒頭部分のことではありません

87 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:21
>>77
煮詰まる

88 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:21
>>83
一瞬何の事だか考えちゃったじゃねーか!

89 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:21
他力本願はタモリがもめたよな

90 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:22
>>82
×話題が脇道に逸れる
○脇道から本題に戻る
だな

91 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:22
>>78
揶揄みたいな漢字が多いとかっこいいよね

92 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:23
>>80
それは実際に鳥肌が立つこともあるからいいんじゃないの?

93 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:24
>>89
詳しく

94 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:24
>>92
何かその話は前新聞で読んだなぁ
さぶいぼならいいのか?

95 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:24
「本当?」という相槌の打ち方は「really?」の訳語から来てるって本当?

96 : ◆Opera7X3Eo :04/05/06 00:24
ネットに毒された結果だよ。確信犯指摘というのは

97 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:25
>>94
「音楽を聴いて鳥肌が立った」ならいいけど
「鳥肌が立つほどいい音楽」はダメなんじゃないの?

98 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:26
>>93
たりき‐ほんがん【他力本願】
(1) 阿弥陀仏の本願。また、衆生がそれに頼って成仏を願うこと。
(2) 転じて、もっぱら他人の力をあてにすること。

番組でタモリが(2)の意味で使ってたら、どっかの仏教系の宗教団体から苦情が来た
かなり昔の話
オサーンなら覚えてる人もいるんじゃ

99 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:26
(goo三省堂大辞林)
とりはだ 【鳥肌】
寒さや恐ろしさ、あるいは不快感などのために、皮膚の毛穴が縮まって、
鳥の毛をむしったあとのようにぶつぶつが出る現象。総毛立つこと。
体温調節反射の一つ。

そうけだ・つ 【総毛立つ】
(動タ五[四])
〔「そうげだつ」とも〕恐ろしくて、全身に鳥肌が立つ。身の毛がよだつ。

100 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:28
賛辞として「鳥肌がたちました〜」は × 

101 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:29
俺、保田でも全然抜けるんだけど

102 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:30
>101
この例文の場合は
全然(抵抗なく,問題なく)抜ける
といった否定文が省略されているという解釈もできるよな

103 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:30
指摘に対して内容云々、辞書のままとか言ってるバカをたまに見受けるが
あれは心底バヵだな
共通する知識、もしくは客観、認識の共有というものをはなから拒絶して
どうしてコミュニケーション、書物やデータによる知識の蓄積を成り立たせるつもりなのか?
一世代文明のランクを落として原人として暮らすつもりなのだろうか?
それともエスパーやニュータイプを目指すファンタジーちゃんなのかな

104 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:31
店などで「こちら商品の方になります」といった場合に
使われる「方」を嫌がる年配世代が少ないがたまにいる。
あと「〜とか」というのも。
つい、つかってしまうが・・・

105 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:32
>>103
狼でコミュニケーションしたけりゃ3行以内にまとめろクズ

106 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:33
とりあえず読みやすく解りやすく書く技術をもってない人間が共有も糞も無い

107 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:33
本当に鳥肌立つ訳だし、それはいいだろう

108 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:33
テレビで食わず嫌いとかやってるとそれが誤用されるかも

109 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:34
本当に良いものは一種の恐ろしさを抱かせるので
「鳥肌が立つ」は褒め言葉で使ってもOK

110 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:35
「すごい」は既に副詞

111 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:35
前文の否定の意味として
「これまずくない?」「全然大丈夫」とかなら問題ない感じなんだが

112 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:35
負けず嫌いというのは意味的には負け嫌いだよな

113 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:36
鳥肌の快感情表現は俺が受け入れるにはまだ10年早いな。抵抗感がある。

114 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:36
>>108
以前食って嫌いなものばっかだもんね

115 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:36
横書きは「、」「。」じゃなくて「,」「。」が元々正しい。

116 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:36
>>111
「全然(→まずくない)、大丈夫」であって「全然→大丈夫」ではないってことだね

117 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:37
鳥肌じゃなくて乳首が立ったでもいいよ。

118 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:38
全然〜 は芥川龍之介も使ってたらしい。

119 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:38
だから全然の肯定は普通にあるんだって
「全然悪い」とか

120 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:38
すごいはもうveryの訳語みたいなもんだな。
すごいかんたん すごいきれい

121 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:38
お前ら沸点高すぎwww

122 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:38
あえて釣られるけど「10年早い」ってそういう使い方でいいんか

123 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:38
>>118
漱石も使ってる

124 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:39
まあ実際のとこ誤用で深刻な意味の取り違えが起きる場面って意外とないからねえ
しょせんはなんとなく気持ち悪いってレベルに過ぎなかったりする

125 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:39
鳥肌が立つは表現として使ってんじゃなくて、事実を言う場合は他に代えようないなぁ

126 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:39
だから使われてるうちに普通になったって話だろうがコラ

127 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:39
>>124
確かに

128 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:39
〜みたく  が単純に嫌い。

129 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:40
>>1の語観は世間ずれしてるね。もっと母語にたいして手練になったほうが
断然良いと思うよ。

130 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:40
好きくない

131 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:40
役不足は「正さなきゃ」って思うけど
確信犯については「そのまま使わせてくれよ」って感〜じ

132 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:40
でもなんか全然の肯定文使ってる奴って頭悪そうに見えるから使わないようにしてる

133 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:41
「見れる」は
可能と受身を分離させた画期的表現方法

134 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:41
間違ってないけど
〜よろしく って表現が嫌い

135 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:42
いーつかまた、みれるよねー♪

136 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:42
>>133
それは思う
だから「見れる」は認められてもいいんじゃないかと

137 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:42
全然とかは例えば、間違ってるこんな使い方許しませんよ、みたいな人でも
言いたいこととしては伝わってるからいい
意味が真逆でも伝わったりする誤用は問題アリだけど案外そゆのは少ないかな

138 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:42
>>132
公式文書で「すごいきれい」とか書いたら確実にバカ扱いされるよな

139 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:42
まあ語源に基づく誤用をあんまりつきつめても詮無い気はするね
将来の辞書では「転じて〜」であっさり解決つけそうなのも多い

140 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:43
俺 日没後でも「こんにちわ」で通すな
もうわざわざ「こんばんわ」で言われるのもイヤ

141 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:43
>>138
「すごくきれい」でもまだ馬鹿っぽいけどな

142 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:43
NHKも「全然」を肯定文で使っていいことにした

143 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:44
例えば汚名挽回だったら名誉挽回、汚名返上と便利な言葉があるし
役不足にしたって力不足という的確な言葉があるんだが何故誤用使いたがるのだろうか

144 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:44
帰るやつが「お疲れ様です」って言うのはだめだろ

145 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:44
タバコは吸いますか に対して「すいません」というのが嫌で
「すわないです」っていう 否定終止形+「です」を敢えて使う

146 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:44
自分では使わないけど他人が使うのは許容する
それでいいじゃないか

147 :ZK099016.ppp.dion.ne.jp:04/05/06 00:44
文脈から類推する能力がなくなっちゃいまんがな。

148 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:44
「きもい」は「気持ち悪い」から「ち悪」を抜いたのだろうが
「悪」という重要な情報が欠落しているのがどうも馴染めない

149 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:45
>>133>>136
でも「受動」の意で「見れる」を使っちゃう御馬鹿が中に入るんだよ・・・

150 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:45
某DQN会社の研修では挨拶が全部「オス!」だった

151 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:45
>>141
うーんそりゃそうだな

152 :147:04/05/06 00:45
(´・ω・`)

153 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:45
いまどき「ら抜き言葉」がどうたらこうたら言ってるヤツも氏ね

154 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:46
単純にら抜き言葉がむかつく

155 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:46
dionで思い出したが無常識ってのも居たな

156 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:46
ワードが「〜たり」「〜とか」を複数使えとエラーメッセージ出してくるのがうっとい

157 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:46
「すごい」は形容詞だから「きれい」とか「おいしい」
などの形容詞を修飾できない?


158 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:47
>>153-154
その反動で「ら入り言葉」も最近多くなってるらしいな

159 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:47
>>143
役不足って言葉を(本来の意味で)日常生活で使う機会がほぼないからでしょ
言葉を記号的に考えるならそれはそれでアリとも言える

160 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:47
あとで後悔するぞとか

161 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:47
ドえもん〜

162 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:48
veryは全部「超」で済ませれば合理的

163 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:48
必ず必要

164 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:48
>>160
それは重複表現だな
感感俺俺

165 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:48
>>149
それはどうしようもないな

166 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:49
>160
こういう重複にはまったく抵抗ない
頭痛が痛い も抵抗ない

167 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:49
頭痛が痛いので寝る

168 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:49
くだけた会話だと「ら入り」に違和感を感じる事もしばしばある

169 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:49
「超」は本来「そのものを超える」にたいして使うものだしな

170 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:49
「むっちゃきれい」っていやええやん

171 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:50
超ホワイトキック〜

172 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:50
めっちゃホリデー

173 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:51
頭部の痛みでも外傷性の痛みを頭痛とは言わないので
ぶつけたり殴られたりして痛いのではなく内因性の痛みであることを表現し
かつ強調表現として
頭痛がする より 頭痛が痛い と言うのはおかしくないと思う。

174 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:51
あとで後悔するもあかんのか・・・

175 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:52
馬から落馬

176 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:52
あんま関係ないけどアナウンサーの「超・音速旅客機」って区切り方が気になる

177 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:52
>>147
文脈で類推する以前に文章読む時に誤読してしまうだろ

178 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:52
超とかは各地の方言があるだろ

179 :名無し募集中。。。 :04/05/06 00:52
ら抜きはティーピーオーによってセレクトするのががベターだと・・・

180 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:52
>>140
× こんにちわ こんばんわ
○ こんにちは こんばんは

181 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:52
http://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/k000304.htm

182 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:53
>>178
方言に失礼
せいぜいが流行り言葉

183 :名無し募集中。。。 :04/05/06 00:54
>>177

詳しく!

184 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:54
>>180
こんにちわの「わ」はすでに主格格助詞としての役割を持っていないので
俺は「わ」を好んで使うよ。


185 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:54
>>160
ある過去の事件に対して現在は後悔していなくても
将来、心情が変化し後悔するならその表現でもいいんじゃない?

186 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:54
個人的にはお疲れ様、ご苦労様はごっちゃにしていいと思うんだけどね
誤用というよりは慣習の問題かもしれないけど

187 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:55
ら抜きは方言によってはフツーに使うしね
一切許しませんって方が何かヘンな感じ

188 :名無し募集中。。。 :04/05/06 00:55
超現実主義

189 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
よく使われている逆ギレは全く逆ギレじゃない

190 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
>>182
誇張・強調の助詞はいろいろあるよといいたいんじゃない。
めっちゃ
ばり
ぶち

どば
でら
なまら

191 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
>>1は役不足

192 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
大地震「おおじしん」
昔は「だいじしん」って言ってたようなきがするなあ


193 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
>>190
ああそういうことかすまん

194 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
普通にきれるのは順ギレ

195 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:56
>>187
それでも公式文書では駄目だな

196 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:57
てか、俺が友達の名義で
「役不足」
一.その人の力量に比べて、役目が軽すぎること
ニ.転じて現代では、その人の力量に比べて、役目が重すぎる場合にも用いられる

と書かれた辞書を自費出版して、ニ.の意味で役不足を使えば辞書的に誤用とはいえないはず
実際にかなりニ.の意味で使われてるんだし、統計的に間違いとも言えないはずだが

197 :名無し募集中。。。 :04/05/06 00:57
大舞台 

198 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:57
そういやマズい状況に陥るのって誤用なんかより
方言のせいでってのが圧倒的に多いよな、感覚として

199 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:57
誰かのコラムで字面から想像しづらい意味を持つ言葉は日本語として劣っている
みたいな話を見た。一理あるとは思うが間違いは間違いだよなあ

200 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:58
オマーンみずうみ

201 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:58
語尾に「じゃん」付ける奴も氏ね

202 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:58
各位様

203 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:58
>>183
例えが悪いかも知れないが
「彼等は超個人的意志の元に団結し・・・」
なんか意味が全く逆になってしまう
文脈で類推する以前に先入観で読んでしまうと

204 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:59
役不足はまあ、力不足という言葉があるからいいけど、
確信犯はどうしても使ってしまうな。

205 :名無し募集中。。。:04/05/06 00:59
要は、得意げな顔して揚げ足とってるやつが一番馬鹿

206 :名無し募集中。。。 :04/05/06 00:59
>>201
(〜^◇^)<話せばびっくりするじゃ〜ん♪

207 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:00
>>199
字面だけで分かんないとダメってのは日本人のある種
欠点というか強迫観念みたいなとこあるよね

208 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:00
鬼むかつく

209 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:00
とうばんじゃん

210 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:00
>>196
お前は辞書について限りなく無知すぎる
自分で辞書を出せるものなら出してみろ

211 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:00
「個人的意思」を超えるのか
「個人的意思」を強めたのか
どっちなのよってことか

212 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:00
じゃんがダメなら「だべ」も「ずら」も禁止しろ

213 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:01
>>210
じゃあ辞書を出すにはどうすればいいの?法律的に決まってんの?

214 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:01
「やよ」もだな

215 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:02
「超個人・的意思」
「超・個人的意思」

216 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:02
(●´ー`)<終助詞ぐらいつけるべさ

217 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:02
>>203

ら抜きに関しては利便性で認めるのはどうかな〜と思ってね。

「見られる」なんて前後で可能or受身くらい判断できるしさ。

218 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:02
公式文書の話はとりあえず置いとこう
それはもちろん格式張った非日常的な用語を使ったりするんだから

219 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:02
「じゃん」て弱そう

220 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:03
まぁ「役不足」以外の項も書かなけりゃ出版はできんからな

221 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:03
>>211
当然「個人的意志を超えて団結した」という意味
超を強調表現とすることは文語では有り得ないが
口語の読み方で読んでしまうと誤読する

222 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:03
「だがや」なら強そうですか

223 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:04
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) / < 日本語って素敵やん?
   丶        .ノ    \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

224 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:04
>>210
おい、どうした

225 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:04
>>213
法律なんかないよ
いいから出せるものなら出してみろ

世の国語学者達の苦労を知らないだろうから

226 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:04
んじゃ超超超超イイ感じは・・・まあどうでもいいや

227 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:05
>>225
なんだ、ただの馬鹿かw

228 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:05
very very very very good feeling

229 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:07
>>221
超法規的措置なんかもそうだな。あと超高校級とか
まあ超高校級なんか誤読されてもあんまり問題ないけど
183だと逆の意味に捉えられてしまうからな

230 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:07
じゃあ「限りなく無知すぎる」という表現について

231 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:07
耳障りがいい音
あいつは気が置けない

232 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:10
>>225
そういう話じゃないんじゃないの?

233 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:10
从 ` ヮ´)<ありえれいな

234 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:11
>>227
まあまあもちつけw
辞書出してもどれだけの人間がその辞書の説を支持するかってことだからね
たとえは悪いがハロプロ大辞典なんか出して「辞典に載ってるから常識だろ」
つってもハァ?て感じだろうし。

235 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:12
>>220, >>225みたいな話もあるけど

辞書だろうがなんだろうが、自著の文献を他人名義にした上で参考文献として挙げたら
不正行為以外の何者でもないなぁ
法律的にどうこうってことじゃないけどね

236 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:12
板違いスレで喧嘩するなよ
もう少しカルシウム取れ

237 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:13
馬鹿しかいないな

238 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:14
>>237

239 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:14
藻前ら血液型何よ?

240 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:15
>>238

241 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:15
憚るって
遠慮することなの?
無遠慮に振舞うことなの?
どっちが好きなの〜

242 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:16
>>241
無遠慮に振舞うという意味での用法を見た事がない

243 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:16
はばか・る【憚る】
(1) さしさわりとして敬遠する。遠慮する。万三「白雲もい行き―・り時じくそ雪は降りける」
(2) 幅があって入りかねる。満ちふさがる。いっぱいにひろがる。平家五「多くの髑髏(ドクロ)ども
がひとつにかたまりあひ、つぼのうちに―・る程になつて」。日葡「コノイレモノニハキャウ(
経)ガハバカッテイラヌ」
(3) 幅をきかす。のさばる。「憎まれっ子世に―・る」
(4) (他動詞的に) 恐れつつしむ。気がねする。源桐壺「人のそしりをもえ―・らせ給はず」。天
草本伊曾保「善い道を修(シユ)せうずるには人口外聞を―・るな」。「人目を―・る」「人前を―
・る話」「広言して―・らない」

244 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:16
>>241
両方あってるっぽい
難しいな

245 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:16
ミムラってむかつかない?
名前が腹立つわー

246 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:17
手塚マンガで「はばかりながらはばかりはトイレで」という台詞を見た

247 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:17
憎まれっ子〜

248 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:18
ははははは ←はばかり

249 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:19
何の目的かは知らないが、突如血液型を聞いている奴がいるがなんなんだ?

250 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:19
憎まれっ子異様に幅がある

251 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:20
>>249
自分との相性を調べたかったんじゃないかなぁ

252 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:21
>>251
うわぁ、ゾッとしないね


ん、ゾッとする?ゾッとしない?

253 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:22
>>241
古文では前者の意味が多いから多分
「はばからなければいけない行為」を敢えてすると
後者の意味に転じたのではないかと推測

254 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:23
○ぞっとしない
それほど感心したり面白いと思ったりするほどでもない。

255 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:24
>>246
そりゃ単なる言葉遊びじゃないかと

256 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:25
バカの集うスレですか

257 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:26
まあまあ二人ゴトが終わるまで待て

258 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:27
で何型よ?

259 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:29
運動会終わった

260 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:34
最近「思われ」って見なくなったなぁ

261 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:35
「鳥肌が立つ」を「感動した」という意味で使うのは誤用なんだろうか

262 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:36
感動して鳥肌が立つのは本当のことだからな
誤用と言われても困るよね

263 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:38
語尾に読点も付けないで偉そうに。

264 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:39
ミスムンでつんくがシャウトする「アップサイドダウン」は何を言いたいのか、
このスレにいるような人なら解説してくれるかもしれない
教えてエロい人

265 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:39
モーニング娘。

266 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:39
藤岡弘、モーニング娘。

267 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:39
読点と句点の違いもわからずに偉そうに。

268 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:40
とう‐てん【読点】
一つの文の内部で、語句の断続を明らかにするために、切れ目に施す点。「、」

269 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:40
upside-down

━━ a. さかさまの; 混乱した.


270 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:43
>>269
逆さまは知ってるんだが、それをシャウトする主旨が解らない

271 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:44
本人に聞け

272 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:46
そうか

273 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:46
そもそもつんくの歌詞に意味を求めても・・・

274 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:47
浪漫も何が言いたいのかさっぱりわからん

275 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:48
しかも英語だしな

276 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:48
つんくに関わらず詩先じゃない楽曲の歌詞の意味はあまり無いと思われ・・・。

277 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:49
>>270
ダイアナロスも連呼してるよ<upsidedown

278 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:50
>>277
全然知らない

279 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:51
Oh yeah! Everything is Upsidedown.

by布袋

280 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:51
狼じゃダイアナロスも無名になっちまうのか・・・

281 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:53
いやダイアナ・ロスという名前は知ってるがその連呼してるのは知らない

282 :名無し募集中。。。 :04/05/06 01:54
ホノルル空港でupsidedownしてたオバチャンだね?

283 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:54
その昔ジャンプのとある連載マンガに出てきた敵役の名前が「ナハトム・ジーク」
うーん

284 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:56
それって竜童のシグだっけ?

285 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:57
>>279
それは明白に意味があるな

286 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:57
ナハト・ムジークか。勉強になったよ

287 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:57
>>284
ソレダ

288 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:57
姑息

289 :名無し募集中。。。:04/05/06 01:59
アイネクライネナハトムジーク(小夜曲)
アイネは冠詞、ムジークはもちろん曲
じゃあクライネとナハトどっちが夜?

そんなの暗いねに決まってる・・・というネタを昔見た

290 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:00
こ‐そく【姑息】
(「姑」はしばらくの意) 一時のまにあわせ。その場のがれ。「―な手段」「因循―」

間違って覚えてたよ

291 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:00
反論するわけでもないのに
「でも…」ってあたまにつけられると気になる

292 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:01
>>289
Nachtが夜

293 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:02
>>289
おれは阿刀田高の本で確か読んだなそれ

294 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:02
>>291
矢口のラジオを聞いてるとよく出てくるな

295 :名無し募集中。。。 :04/05/06 02:03
姑息治療にしますか?
根治治療をお望みですか?

296 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:03
方言だけど関西弁の「〜やんか」は最初気になってしょうがなかった

297 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:07
沖縄出身の人は大抵きれいな標準語をしゃべる
沖縄の方言をしゃべってくれと頼むと、経験的には必ず断られる

6期の映画を観たが、あれは完全に別言語なんだな

298 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:08
>>297
東京育ちの俺にとって見ればとーほぐの言葉も十分別言語
東京にも本来方言があるはずなんだが話せるのは噺家さんぐらいになってしまったな

299 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:09
>>297
沖縄じゃなくても「方言しゃべってくれ」って言われるのって結構難題なのよ
相手がいないとしゃべれない

300 :名無し募集中。。。 :04/05/06 02:10
(;´Д`)桜沢奈々子を思い出しますた

301 :名無し募集中。。。:04/05/06 02:12
>>298
そう言われるとじっくり東北弁を聴いたことも無いが
大意は辛うじて理解できそうな気がする

>>299
そういうものかも知れない
田舎に帰るとスイッチ入るよな

302 :名無し募集中。。。:04/05/06 07:30
方言談義
文法論
誤用転用例

303 :名無し募集中。。。:04/05/06 07:38
>>1-301
連休最後の夜中に何やってたんだ?w

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)